Eccellenze dell’olio premiate a #festambiente30: tra i migliori c’è anche l’olio di Maremma
RISPESCIA – La cornice di Festambiente, festival nazionale di Legambiente, ha ospitato la premiazione dei migliori oli selezionati nell’ambito della 23°sessione nazionale Olio Extravergine di Oliva, 22°sessione nazionale Olio Extravergine di Oliva biologico e 17°sessione nazionale Olio Extravergine di Oliva DOP e IGP.
Sono stati 28 gli oli selezionati, con Toscana, Umbria e Lazio le regioni con il maggior numero di aziende premiate. Un riconoscimento a livello nazionale che ha messo in vetrina i migliori prodotti italiani del 2017 esaltando anche il processo con cui viene fatto l’olio e mettendo in primo piano anche le aziende del territorio.
La Rassegna Degustazione Nazionale dell’Olio Extravergine di Oliva è un’importante occasione che punta a valorizzare in modo significativo la filiera di un prodotto italiano di grande qualità con un forte legame con il territorio. La rassegna degustazione è divisa in tre sezioni: olio extravergine d’oliva; olio extravergine d’oliva biologico; olio extravergine d’oliva Dop e Igp. Per ciascuna Sezione (olio evo convenzionale, Dop e Igp, Biologico) e Categoria (leggero, medio e intenso) è stata assegnata una targa ai migliori oli selezionati. Per la prima volta, inoltre, è stata assegnata una targa anche ai migliori oli monovarietali.
Questa iniziativa è stata realizzata in collaborazione con il mensile La Nuova Ecologia ed Unaprol, la più grande realtà impegnata da sempre nel sostegno delle produzioni olivicole, nel miglioramento della qualità e dell’ambiente. I campioni di olio sono stati valutati da un apposito panel di assaggio inappellabile, composto da un Capo Panel e da Giudici professionali.
I premiati
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CONVENZIONALE
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
Scerì Monovarietale Ogliastrina Oleificio Paolo Demuru, Ilbono (OG)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
Denocciolato di Bosana Az. Agr. Fratelli Pinna Ittiri (SS) DiBolsena Frantoio Battaglini, Bolsena (VT) Villa Magra Frantoio Franci, Montenero d’Orcia (GR)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
Caieta Monocultivar Itrana Az. Agr. Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
Cetrone In Monocultivar Itrana Az. Agr. Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
Poderi di San Giuliano Primér Domenico Manca Spa, Alghero (SS)
Riflessi Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
Vega Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (SA)
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP e IGP
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto Colleruita Az.Agr. Viola, Foligno (PG)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
Dop Colline Pontine Az.Agr. Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
Igp Toscana Frantoio Franci, Montenero d’Orcia (GR)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
Dop Cilento Magnete Az.Agr. Pietrabianca di Monzo Davide, Casal Velino (SA)
Dop Monti Iblei Frantoi Cutrera Srl, Chiaramonte Gulfi (RG)
Dop Umbria Riserva Marfuga Az. Agr. Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)
Igp Toscano Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
Costa del Riparo Az.Agr. Viola, Foligno (PG)
Biologico Monterisi Cru Az.Agr. Nicola Monterisi, Andria (BT)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
Dop Colline Pontine Bio Monovarietale Itrana Villa Pontina, Sonnino (LT)
Tedili Oleificio Paolo Demuru, Ilbono (OG)
Guadagnolo Primus Fattoria Ramerino, Bagno a Ripoli (FI)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
Trace Bio Monocultivar Frantoio Az.Agr. Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)
Franci Bio Frantoio Franci, Montenero d’Orcia (GR)
MONOVARIETALI
Tra gli Oli Extravergine di oliva convenzionali
Posta Locone Monovarietale Coratina Az.Agr. Fratelli Ferrara, Foggia (FG)
L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Az.Agr. Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)
Tra gli Oli Extravergine di oliva DOP e IGP
Dop Colline Pontine Don Pasquale Monocultivar Itrana Az.Agr. Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
Tra gli Oli Extravergine di oliva Biologici
Monocultivar Nocellara Monini Spa, Spoleto (PG)
Podere Ricavo Sacrapone Monocultivar Minuta di Chiusi Az. Agr. Buoni o Del Buono M.Pia, Cetona (SI)
Fonte: https://www.ilgiunco.net/
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