Un’Ora Solare gelata con Amelio Mazzella su TV2000
Il Presepe di Ghiaccio più grande d’Italia a Gaeta fino al 14 gennaio 2024
Inaugurato, a Gaeta, il Presepio Marinaro animato dell’Associazione Culturale “Gaeta e il Mare”
Inaugurata l'8ª edizione del Villaggio Incantato di Babbo Natale a Gaeta
Balletto natalizio ispirato a
Carlo Bernari, una cerimonia per celebrare la sua figura di artista e di uomo
Il Sindaco Leccese accoglie in comune una scolaresca di Frontignan, comune gemellato con Gaeta
Il nuovo Palasport di Via Venezia diventa realtà!
Gaeta in salute. Sanità e territorio, una sinergia indispensabile. Breast Unit: una sanità al femminile
Porte aperte a Santa Lucia!
Al via la VIII edizione del Festivaldeigiovani® - Studenti da tutt'Italia per confrontarsi sul presente e sul futuro
A Gaeta arriva EasyPark: l’app per la sosta più diffusa in Italia
  • 1
  • 2
  • 3

Castelforte celebra l’olio: grande successo per il corso assaggiatori.

Condividi

Castelforte si conferma un punto di riferimento per gli appassionati di olio extravergine d’oliva. Si è concluso con grande successo il corso riconosciuto per Assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva, un’iniziativa promossa da CAPOL in collaborazione con il Comune.

Il corso, che si è tenuto dall’8 al 18 ottobre, della durata di 35 ore e organizzato in base alle linee guida del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e della Regione Lazio, ha offerto un’opportunità unica per approfondire le proprie conoscenze sul mondo dell’olio. Produttori, frantoiani, addetti del settore agroalimentare e della ristorazione, ma anche semplici appassionati, hanno potuto partecipare a lezioni teoriche e pratiche, imparando a riconoscere le caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine e a valutarne la qualità.

“Sono molto soddisfatto della partecipazione e del livello di interesse mostrato dai corsisti”, ha dichiarato il Sindaco di Castelforte, Angelo Felice Pompeo. “L’olio extravergine d’oliva è un patrimonio inestimabile per il nostro territorio e rappresenta un pilastro della nostra cultura e della nostra economia. Investire nella formazione dei nostri produttori significa investire nel futuro della nostra comunità, valorizzando un prodotto di eccellenza che ci contraddistingue a livello nazionale e internazionale. Grazie alla formazione dei nostri produttori, potremo valorizzare ancora di più il nostro olio extravergine d’oliva”.

Luigi Centauri, presidente di CAPOL, ha sottolineato, invece, l’importanza della dedizione nel mondo dell’olio: “La ricerca della qualità è un percorso continuo e l’olio è un alimento fondamentale nella nostra dieta mediterranea. Conoscere le sue caratteristiche ci permette di fare scelte più consapevoli e di apprezzare al meglio questo prezioso prodotto. Siamo felici di aver contribuito a diffondere una maggiore consapevolezza tra i produttori e i consumatori È stato fantastico vedere tanta passione e partecipazione da parte di tutti i corsisti”.

L’iniziativa si è rivolta non solo ai professionisti del settore, ma anche a coloro che desiderano semplicemente approfondire le proprie conoscenze sull’olio extravergine d’oliva.

Il corso, tenuto da qualificati docenti e professionisti del settore, ha spaziato dalla normativa nazionale e comunitaria alle tecniche di coltivazione e trasformazione, fino all’analisi sensoriale. I partecipanti hanno imparato a riconoscere i pregi e i difetti dell’olio, a valutarne la freschezza e la complessità aromatica.

Il successo di questo corso conferma l’importanza di investire nella formazione e nella valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva. CAPOL e il Comune di Castelforte intendono proseguire su questa strada, organizzando nuove iniziative per promuovere la cultura dell’olio e sostenere i produttori locali.

Visualizzazioni: 130