Festa dell’Annunziata e innovazioni del cibo del nostro territorio: al via l’ultimo weekend di Favole di Gusto
Gaeta, 24 marzo 2023 – Ultimo weekend della 1ª edizione di “Favole di Gusto” dedicato alla Festa dell’Annunziata, una delle più sentite nella tradizione gaetana.
L’iniziativa, organizzata dal Comune di Gaeta, con il patrocinio e contributo dalla Camera di Commercio Latina-Frosinone, condivisa con Confcommercio Imprese per l’Italia Lazio Sud, CNA Latina Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, Consorzio MAM Memoria, Arte, Mare – Gaeta, in collaborazione con Pro Loco Gaeta, Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e per l’Ospitalità Alberghiera “Angelo Celletti” di Formia e Associazione Provinciale Cuochi di Latina, inebrierà ancora per due giorni via Indipendenza e le piazzette del Borgo, con profumi e sapori, musica, spettacoli itineranti, percorsi esperienziali, attività ludiche e laboratori creativi per grandi e piccini.
Tema culinario settimanale sarà l’innovazione dei cibi del nostro territorio, a partire dallo show cooking a cura dell’IPSEOA “Celletti” di Formia, che si svolgerà in Piazza della Libertà (sabato 25 ore 17:00) e sarà legato soprattutto ai prodotti ortofrutticoli tradizionali del Sud Pontino ed esotici, per poi virare sulla stagionalità del pescato nel rispetto delle tradizioni enogastronomiche gaetane; i piatti presentati saranno schiaffoni alle canocchie, topinambur e germogli di bambù, scultura vegetale, votapiatto di calamarelle e cream tart.
In Piazza Sapienza, il professor Giuseppe Nocca converserà su “Il pesce all’asta” e “Le paranze: quale futuro”, mentre lo storico Cosmo Di Russo affronterà le tematiche dei cambiamenti del gusto e delle innovazioni in cucina con “I mutamenti del gusto” e “La barca, il Santo, l’insegna e le fiere”; domenica 26, inoltre, il biologo Adriano Madonna parlerà degli effetti sulla biodiversità marina del Golfo di Gaeta dovuti alla “Tropicalizzazione del Mediterraneo”; la compagnia “Life Crew” del Centro del Movimento di Gaeta si esibirà, invece, a partire dalle 18:30, fondendo danza con visual.
Piazza Capodanno sarà sempre ricca: di giochi “di ieri e di oggi” e laboratori ludico-creativi per i più piccoli, con “Pazzielle in Piazza”; e di storia, con la rievocazione “Caieta nell’età romana”, a cura dell’Associazione “Sogni e Spade”.
Le note di “Favole di Gusto live” e di Radio Spazio Blu accenderanno Piazza Mare all’Arco dalle 16:00, per poi lasciare spazio alla musica di “Barbara Eramo & The Bobolink”, in “Emisferi” (sabato 25 alle 18:30); domenica 26 marzo, alle 17:30, appuntamento con lo spettacolo di danza “Rumba degli scunnizzi e tammurriata nera”, a cura dell’ASD Universo Danza, al quale seguirà il concerto di Lady Botte & Bottari Sud Sound.
Proseguono in via Buonomo i laboratori esperienziali del gusto a cura di Gretel Factory con il “Gelato Favole di Gusto”, mentre sabato 25, l’Associazione Post Scriptum proporrà “Attacco di poesia”, con letture di Neruda, Baricco, Merini ed altri, a cura dell’attore Christian Catanzano; inoltre, ognuno potrà contribuire a creare un muro di versi poetici scrivendo una frase, una parola o un verso che ama.
L’intero percorso sarà arricchito dagli spettacoli itineranti “Clown e canovacci della Commedia dell’arte”, a cura della Compagnia Internazionale “Circo a Vapore”; e “I cavalieri del Ducato di Gaeta”, dell’Associazione “La Triade”.
Il calendario completo degli eventi è disponibile al seguente link: Favole di Gusto, il programma completo di eventi e spettacoli
Per maggiori informazioni, sarà possibile visitare le pagine Facebook e Instagram “Favole di Gusto – Gaeta”, contattare i numeri 0771.469292 e 0771.465054, o inviare una mail all’indirizzo favoledigusto@comune.gaeta.lt.it o info@prolocogaeta.it.
Visualizzazioni: 416