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I Cibi della Settimana Santa

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Durante la Settimana Santa in tutto il territorio del Golfo di Gaeta e dell’Isole Ponziane è ancora viva l’antica pratica di “sacralizzare” alcuni prodotti alimentari collegandoli a momenti specifici dei vari rituali liturgici e “paraliturgici” che caratterizzano il tempo di attesa della Pasqua.

Uno dei tratti più significativi di questa antica tradizione è la produzione del Tortano, il tradizionale pane di Pasqua ancora in uso in molti centri del territorio.

A Castelforte, Suio, Santi Cosma e Damiano, Trivio, Maranola, etc, durante la funzione liturgica del Giovedì Santo il celebrante benedice una serie di ceste di Tortano, un particolare tipo pane dalla forma circolare realizzato con farina raffinata, che viene offerto ai dodici figuranti che hanno rappresentato gli Apostoli nel rituale della Lavanda dei piedi. In particolare a Castelforte al termine della funzione che ha luogo nella Chiesa di San Giovanni Battista viene offerta anche una fetta di pane benedetto alla popolazione che ha partecipato alla Messa In Cena Domine. Di grande suggestione sono i rituali che si svolgono a Suio nella Chiesa Santa Maria del Buon Rimedio e nella Chiesa di San Michele.

A Santi Cosma questo tipico pane pasquale è conosciuto come Pane dei Santi Medici. A Gaeta, come a Maranola, il Tortano è arricchito da semi di finocchietto selvatico. Oltre al Tortano, considerato “il pane degli Apostoli, la tradizione locale è ricca di tantissimi esempi di dolci che vengono denominati Pigne.

A Gaeta durante il periodo pasquale si preparano le Pazziarelle: i tipici biscotti dalle forme simboliche caratteristiche fra cui spicca la tipica donna incinta, il galletto e il soldato. Questi piccoli “giocattoli” dolci si regalano ai bambini il giorno di Pasqua.

A Ponza il lunedì in Albis tutta la comunità prepara il Casatiello, un dolce tipico dell’isola che si differenzia da quello “salato” partenopeo. La sua preparazione coinvolge tutta la comunità. Gustato a colazione con una bevanda dolce, formaggio, pecorino e fave fresche, i suoi ingredienti basilari sono: farina, zucchero, lievito, strutto e aromi naturali.

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a cura di: Ambrogio Sparagna