La scienza e la tecnologia del cibo
Martedì 26 settembre, dalle ore 11.30 alle ore 16.00, si svolgerà presso il Castello Angioino di Gaeta l’evento di presentazione del progetto per un Percorso per le Competenze Trasversali e l’Orientamento (PCTO) che consiste in un corso di 36 ore sulla scienza e tecnologia nel settore alimentare, erogato agli studenti delle classi quinte degli Istituti Superiori di Formia Gaeta e zone limitrofe, in collaborazione con Informare (Internazionalizzazione, formazione, economia del mare), Azienda speciale della Camera di Commercio di Frosinone-Latina.
La scienza e la tecnologia consentono un continuo miglioramento della qualità del cibo che arriva sulle nostre tavole, tutto a vantaggio del nostro benessere. Le nuove tecnologie consentono di garantire la sicurezza alimentare ed il valore nutrizionale degli alimenti lungo tutta la filiera alimentare, dal trasporto alla distribuzione e fino all’utilizzazione finale. La sicurezza ed il valore nutrizionale sono caratteristiche imprescindibili garantite attraverso l’efficienza energetica dei sistemi per la conservazione del cibo, nonché alla termodinamica applicata alla cucina; le misure termofluidodinamiche per il monitoraggio ed il controllo nel settore alimentare; l’analisi degli aspetti economici-gestionali e del rischio nel settore alimentare.
Dopo i saluti istituzionali del Magnifico Rettore Unicas, Marco Dell’Isola, del Sindaco del Comune di Gaeta, Cristian Leccese, della Delegata del Rettore alla Diffusione della cultura e della conoscenza, Ivana Bruno, del presidente del CUORI, Wilma Polini, di Informare (Internazionalizzazione, formazione, economia del mare), azienda speciale della Camera di Commercio di Frosinone-Latina e dell’ Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e Lazio (OTACL), i temi dell’incontro saranno affrontati nella tavola rotonda dal titolo “La scienza, la cultura e l’economia nella cucina”.
L’evento si concluderà con “I segreti della Tiella di Gaeta”, attività durante la quale verrà mostrata la preparazione del famoso piatto gaetano con successiva degustazione da parte dei partecipanti.